Sabato 19 dicembre alle ore 16.30 e in diretta su Facebook, lo scrittore e giornalista Alessandro Marzo Magno in vista di Natale ci invita alla lettura e ci presenta alcuni dei suoi titoli presenti in Bottega Cini.
Alessandro Marzo Magno (Venezia, settembre 1962) è un giornalista e scrittore italiano.
Dopo la laurea in storia veneta conseguita all'Università Ca' Foscari di Venezia, inizia a lavorare come redattore per il settimanale Diario, come responsabile degli esteri. Da giornalista ha conosciuto la guerra nei Balcani e ha capito che "il nazionalismo è la peggior peste che abbia afflitto l’Europa dalla seconda metà dell’Ottocento ai nostri giorni".
Successivamente ha collaborato con Linkiesta, con Focus Storia e alla sezione "Food" de Il Sole 24 ORE. Attualmente collabora con le pagine culturali del Gazzettino ed è direttore del semestrale Ligabue Magazine.
Autore di 16 libri, ha curato altri volumi di saggi. Ha iniziato a scrivere come saggista storico sfruttando la propria lunga esperienza come corrispondente di guerra durante i conflitti nella ex-Jugoslavia degli anni Novanta per "Il Giornale" e poi "La Voce", sotto la direzione di Indro Montanelli. Il suo libro "L'alba dei libri. Quando Venezia ha fatto leggere il mondo" è stato tradotto in inglese, cinese, giapponese, coreano e spagnolo; il successivo "L'invenzione dei soldi. Quando la finanza parlava italiano" in coreano e in turco.
Negli anni 2014 e 2015 ha insegnato presso l'Università Statale di Milano tenendo un laboratorio semestrale di storia del cibo. Ha partecipa alla trasmissione televisiva Unomattina Estate, dove teneva la rubrica "Grand Tour". Ha partecipato a Unomattina, con una rubrica assieme ad Antonia Varini, e a Geo & Geo dove collaborava sul tema della storia del cibo.
Nel 2015 arriva in finale al Premio Bancarella della Cucina con il libro "Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo", edito da Garzanti, classificandosi in seconda posizione. Nel 2019 ha vinto la sezione “La cucina della memoria” del premio "Iolanda" con il libro "Il ricettario di casa Svevo”, edito da La nave di Teseo, con introduzione di Susanna Tamaro.